Le froid vinicole intervient à tous les stades de l'élaboration du vin, à la fois pour le maintien des températures mais également l'hygrométrie, la ventilation : des éléments essentiels pour l'élaboration d'un vin et sa qualité.
Les groupes frigorifiques de production d'eau glacée sont indispensables dans le processus de vinification. Il existe deux groupes : froid seul et réversibles pompe à chaleur. Ils fonctionnent avec des fluides frigorigènes respectant la nouvelle règlementation.
Réseau de distribution : la température à chaque étape de la vinification doit être idéale et assurée par le réseau de distribution d'eau froide ou chaude. A chaque étape de la vinification la température doit être contrôlée et assurée par un réseau de distribution fait de matière acier ou PVC isolé thermiquement à haute densité. A tous les stades, il s’agit d’alimenter, réguler, sécuriser ces réseaux de distribution d’eau. Les circuits alimentent des échangeurs. L'eau peut-être utilisée soit pure soit mélangée avec du glycol.
Plusieurs types d’échangeurs sont utilisés :
Cette technique assure la surveillance et la régulation de la température des cuves permettant au raisin de fermenter. Il est indispensable de faire circuler l'eau froide, climatiser le lieu et de thermo-réguler la cuverie pour une bonne conservation du vin et une bonne fermentation.
La chambre froide est un local de stockage et de conservation de produits sur une longue durée, à basse température. Elle permet la conservation optimale du vin. Elle est notamment utilisée par les viticulteurs et les professionnels de la restauration.
Température constante quelque soit le temps extérieur. Les températures extrêmes peuvent altérer définitivement le vin. Une bonne conservation est efficace pour éviter de perdre les arômes et la subtilité du vin.
Le taux d’humidité est important pour la conception du vin, dans les chais à barrique. On utilise notamment des humidificateurs de locaux à ultrasons. Des gouttelettes d'eau se forment grâce aux vibrations à hautes fréquences et le ventilateur incorporé va ensuite les transporter vers les rampes de diffusion de brouillard. Ce processus d’humidification et de contrôle n'utilise que très peu d'énergie.
Le renouvellement de l'air dans un chai est indispensable pour que le vin puisse évoluer dans de bonnes conditions.
Le processus de vinification est complexe et sensible. Les équipements de froid ont un rôle essentiel dans toute la chaîne d'élaboration du vin : lors de la vinification, la stabilisation, l'assemblage, le vieillissement jusqu'au stockage. Le vin mérite un contrôle spécifique des températures, avec des écarts nécessairement les plus faibles possibles, qui vont permettre d’améliorer la qualité du vin. Le froid vinicole joue un rôle essentiel dans :